Samstag, 17. November 2018

Aufgaben der Feuerwehr

... nach dem Oö. Feuerwehrgesetz

• Vorbeugender und abwehrender Brandschutz
    Verhütung und Bekämpfung von Bränden, sowie Brandsicherheitswache.

• Vorbeugender und abwehrender Katastrophenschutz (im Sinn des Oö. Katastrophenschutzgesetzes):
    Rettungs- und Hilfsmaßnahmen zur Verhinderung und Beseitigung von Personen- und Sachschäden, die durch Unfälle oder Elementarereignisse (Sturm, Muren, Lawinen, Hochwasser,...) entstanden sind.

• Technische Hilfeleistung
    Rettung und Hilfe zur Abwehr und Verhinderung von Gefahren und Beeinträchtigung für Menschen, Tiere, Sachwerte und Umwelt.

• Übungsdienst
    Übungen und Schulungen durchführen, um die Schlagkraft der Feuerwehr zu erhalten.

Neben dem Feuerwehrgesetz gelten noch viele weitere Gesetze, so z.B.: die Straßenverkehrsordnung (Fahrten mit Blaulich, Vorrangregeln, Entfernen von Gegenständen auf Straßen,...) Oö. Feuer- und Gefahrenpolizeigesetz (Jedermann ist verpflichtet nach Möglichkeit und Zumutbarkeit die Einsatzkräfte zu unterstützen)...